Diabepie en Guatemala

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Diabepie es un centro especializado en la evaluación, diagnóstico y tratamiento de paientes con pie diabético, para lograr el salvamento de sus extremidades y ofrecerles una calidad de vida digna.

Diabepie

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Diabepie es un centro especializado en la evaluación, diagnóstico y tratamiento de paientes con pie diabético, para lograr el salvamento de sus extremidades y ofrecerles una calidad de vida digna.
 

Contacto

Muchas gracias por su interés en nuestros productos y servicios. A continuación encontrará nuestros datos de contacto.

Dirección:
Calzada Roosevelt 22-43, zona 11
Edificio Centro Comercial Tikal Futura
Torre Luna, noveno nivel, oficina “9 A”
Guatemala,Guatemala
Teléfono:
(502) 
2440-3836 / 2440-3837

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Servicios Diabepie

Tipos de Pacientes

Pacientes con Diabetes

  • Diagnóstico
  • Control metabólico
  • Determinación de riesgo de complicaciones crónicas de diabetes y su manejo.
  • Neuropatía dolorosa y no dolorosa

Pacientes con herida o pie diabético

  • Determinación de riesgo de ulceración
  • Manejo de pie diabético con insuficiencia arterial, neuropático e infeccioso

Pacientes con insuficiencia venosa

  • Varices con o sin ulceración
  • Síndrome post trombótico
  • Trombosis venosa profunda
  • Cirugía de venas y escleroterapia
  • Plantillas para calzado

Podología

  • Corte de uñas y cuidados del pie diabético

Otros Servicios

  • Ozonoterapia (Cuidado de heridas, neuropatía dolorosa, entre otros)
  • Jetox (Limpieza de heridas con oxígeno a presión y suero ozonizado)
  • Cuidado de heridas con presión negativa
  • Uña encarnada sin dolor
  • Tratamiento de neuropatía diabética
  • Manejo de úlceras


Contamos con el servicio de venta de medicamentos, antibióticos y vitaminas especiales para personas diabéticas.

Hospital del Pie Diabético en Guatemala

  • Descompensación de Diabetes
  • Detección de riesgo de pobre circulación en las piernas y los pies
  • Gangrena
  • Arteriografía (Diagnóstico de obstrucciones arteriales)
  • Angioplastía (Dilatación de obstrucciones arteriales)
  • Bypass Arterial de miembros inferiores (Puentes para saltar la obstrucción arterial)
  • Cirugía de salvamento de extremidades
  • Várices - Trombosis venosa
  • Duplex arteriales y venoso de miembros inferiores
  • Tratamiento de venas
  • Doppler arterial
  • Injertos
  • Amputaciones
  • Todo tipo de cirugía en el paciente diabético

Médicos Diabepie

Dr. Jose Antonio Sanchez Arenales

Internista y Diabetólogo

  • Médico y cirujano egresado de la USAC
  • Médico internista – IGSS
  • Diabetólogo – Beca asociación latinoamericana de diabetes ALAD
  • Diabetes – San José Costa Rica, 1996
  • Diabetes y Nutrición – Buenos Aires, Argentina, 2003
  • Laboratorio Vascular no invasivo – Cuba, 2001
  • Rotación clínica Podiatría – Iowa Sioux city, 2002
  • Maestría en Administración de Recursos de la salud, 2006
  • Creador de la primera clínica de Pie Diabético en Guatemala, 2000. Casa del diabético
  • Creador de la primera clínica de diabetes en el IGSS, octubre 1996, periférico zona 11
  • Diplomado de Podiatría, Monterrey, 2006
  • Médico Diabetólogo y cofundador de Casa del Diabético, desde febrero 2000 a la fecha clínica del pie diabético
  • Miembro de la sociedad guatemalteca de endocrinología, metabolismo y nutrición
  • Miembro de la Asociación Americana de Diabetes
  • Miembro de la Asociación Mexicana de Pie Diabético
  • Master en medicina estética, 2008-2009. Palma de Mallorca, España.

Dr. Jose Antonio Sanchez Arenales

Internista y Diabetólogo

  • Dr. William Eduardo Molina Arroyo
  • Cirujano Vascular Especialista en Transplante Renal
  • Médico General egresado de la Usac   1996.
  • Cirujano General  Usac   2001.
  • Cirujano de Transplantes -  Hospital General de CMN "la raza"  Instituto Mexicano de Seguridad Social, 2002
  • Jefe de Servicio Transplante y Cirugía Vascular, 2003 - a la fecha
  • Director Médico - Hospital de Pie Diabético y Cirugía Vascular,  2006 a la fecha
  • Residente de Cirugía General  IGSS,  1998 - 2001
  • Médico Residente Sanatorio Nuestra Señora del Pilar, 1997

 


Pie Diabético

Es una alteración clínica de origen neuropático inducida por hiperglucemia mantenida, en la que con o sin coexistencia de isquemia y previo desencadénate traumático, se produce lesión y/o úlcera en el pie y que puede ser complicada con infección.

La explicación es que una persona con Diabetes tiene un alto nivel de glucosa (azúcar) circulando en la sangre, esto puede producir la destrucción de nervios y vasos sanguíneos.

Cuando hay destrucción de nervios se pierde sensibilidad en las extremidades, especialmente del tobillo hacia abajo, por esta razón el diabético no sentirá sensaciones dolorosas en caso de que un calzado le esté produciendo daño, si una uña está lastimando la piel, si una piedrita le causa una herida, si se hizo un corte, como generalmente sucede se pinchan con un clavo o algo, etc., de esa forma puede llegar a producirse lesiones.

Como los elevados niveles de azúcar en la sangre también destruyen vasos sanguíneos esas lesiones pueden ser muy difíciles e incluso imposibles de tratar lo cual en algunos casos lleva a que la única alternativa sea la amputación de la parte afectada.

El pie diabético es la afectación o complicación más importante de la Diabetes Mellitus y principal causa de hospitalización por úlceras, infección, gangrena o amputación.  La infección en el pie diabético se considera una emergencia médica, el retraso en el diagnóstico y tratamiento incrementa su morbilidad  y mortalidad además de incrementar el riesgo de amputación.
 

¿Por qué Ocurre el Pie Diabético?

El factor más importante para el desarrollo de pie diabético es la neuropatía diabética que se caracteriza por la pérdida de la sensibilidad y fuerza en piernas. Frente a ello, los diminutos nervios de ambas extremidades se alteran hasta casi destruirse; por tanto, las personas comienzan a presentar progresivamente reducción de la sensibilidad periférica, hasta perderla por completo, por lo que cualquier traumatismo pasa desapercibido produciéndose una úlcera la cual es un portal de entrada para los microorganismos que conlleva a la aparición de celulitis que si no se inicia tratamiento a tiempo termina en un absceso con la acumulación de pus.
 
Otro mecanismo de la neuropatía es la afectación muscular que causa alteración en la distribución del peso en el pie originando puntos de presión que causa daño en el tejido por el aumento de la presión al estar de pie o caminando, con lo consiguiente se presenta úlcera que es una vía de entrada para la producción de infección.
 

¿Cuál es la principal complicación? 

  • Más del 50% de las amputaciones mayores o menores en extremidad inferior tienen lugar en diabéticos
  • Entre un 5 y 15% de los diabéticos sufren algún tipo de amputación a lo largo de la vida.
  • El 30 a 50 % de los casos de amputación menor o conservadora requiere re amputación en un plazo de 1 a 3 años.
  • El 50 % de los pacientes amputados de una extremidad presentan complicaciones en el pie contra lateral al cabo de dos años.
  • El 50 % de los pacientes diabéticos mueren antes de los 5 años tras la primera amputación.
  • Factores de riesgo para el pie diabético


El pie diabético se produce como consecuencia de la asociación de uno o más de los siguientes componentes:

  • Neuropatía periférica
  • Infección
  • Enfermedad vascular periférica
  • Trauma
  • Alteraciones de la biomecánica del pie.


Se señalan los síntomas y signos más frecuentes de cada uno de estos componentes, además se han identificado algunas condiciones de la persona con diabetes que aumentan la probabilidad de desarrollar una lesión del pie como:

  • Edad avanzada
  • Larga duración de la diabetes
  • Sexo masculino
  • Estrato socioeconómico bajo y pobre educación
  • Factores sociales como vivir solo, ser poco visitado, poca motivación por vivir
  • Pobre control glucémico
  • Presencia de retinopatía, nefropatía, enfermedad macrovascular.

Diabetes

La diabetes es una enfermedad crónica que aparece debido a que el páncreas no fabrica la cantidad necesaria de insulina que el cuerpo requiere, o bien la fabrica en una calidad inferior. La insulina es una hormona producida por el páncreas y es la principal sustancia responsable del mantenimiento de los valores adecuados de azúcar en sangre. Permite que la glucosa sea transportada al interior de las células, de modo que éstas produzcan energía o almacenen la glucosa hasta que su utilización sea necesaria. 

 


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